페북 탐라 막기 2가지 방법 (+꿀팁공개)

요즘 페북이 예전 같지 않다고 해도, 여전히 10억이 넘는 인구들이 오늘도

애용중인 플렛폼이다. 젊은 사람들이야 이제 누가 페북해요? 인스타 하지..

하는친구들도 있겠지만, 그렇게 말하면서도 또 메신저는 페메

페북 메신저 쓰는 애들이다.

페북 자주 하시는 분들이라면 페북페북 나이어린 사람도 

나이가 많은 사람도 페북은 많이들 들어 봤을 거다.

바로 페이스북의 줄임말을 페북이라고 하기 때문이다.

페이스북 타임라인 막는법

그럼 탐라 라고 들어봤나?

바로 페이스북 타임라인 의 줄임말이 탐라이다.

페이스북을 하면, 친구들이나 여러사람들의 글이나

편집된 동영상들이 실시간으로 올라오는 창이 있는데

바로 그 창을 타임라인, 탐라 라고 한다.

페북 탐라 막기 왜 할까?

페북 타임라인에 실시간으로 막 여러가지 글이나 소식들, 영상들을 올리게 된다.

그러면 나의 글이 내가 친구 되어있는 사람들 혹은 모르는 사람들에게 퍼져 나가게 된다.

페북 탐라 막기 를 하는 근본적인 이유는 내 사생활 보호 차원때문이다.

별로 원치 않는 사람들이 와서 내가 타임라인에 써놓은 글을을 보는 것을 원치 않기 때문에

페북 탐라 막기 를 원하는 사람들이 생겨나기 시작하느 것이다.

페이스북 탐라막기

페북 타임라인은 기본 설정으로 친구가 아닌사람도

모두 볼수 있는 전체보기 가 기본으로 설정되어있기 때문에

이걸 모르고 막 아무글이나 싸질렀다가, 왠 듣도 보도 못한 사람이 와서 이상한 글을 쓰거나,

내 글에 댓글을 다는 일이 종종 생기곤 한다.

예전에 어떤 분이 정치인 욕을 했다가,

그쪽 지지자로부터 좌표찍혀서 무더기로 악플과 공격성 댓글로

공격 받았던 사례도 있다.

게다가

특히 내 타임라인에 상대방이 글을 쓸 수 있는 경우에는 다른사람이 와서

글을 쓰기 시작하면 , 그 글과 함께 내 타임라인에 광고들이 같이 뜨기 시작한다.

페북은 광고 자체가 일반 글이나 비슷하게 구성된

광고의 경우에는 광고인데도

광고인줄 모르는 경우도 많다.

그래서 그런 광고 컨텐츠 들과 내 사생활도 보호할겸 겸사겸사 페북 탐라 막기 를 하는 것이다.

이제 부터 나오는 설명과 사진만 잘 따라하면 1분내에 차단 할 수 있으므로 잘 따라오기 바란다.

페이스북 탐라 막기 , 처음부터 끝까지 따라하기

[1] 페이스북 탐라 막기 , 모바일 ver.

페이스북에 로그인 하면 우측 상단을 보면 삼선 모양 아이콘 ( Ξ )을 클릭해 준다.

페북 탐라막기 하는법

삼선 아이콘을 누르면 여러가지 메뉴들이 나오는데

스크롤을 내려서 아래로 가보면

” 설정과 공개 범위” 가 있다. 그걸 누르면 된다.

페이스북 타임라인 못보게 하는법

여기서 “설정” 을 누른다

설정을 누르면 또 여러가지 메뉴들이 나온다.

큰 항목으로 보면 ” 계정설정” , “보안” , “공개범위 ” , “내 facebook 정보”

“광고” , ” 스토리 ” , ” 알림 ” , ” 바로가기” , “뉴스피드 설정” , “미디어 및 연락처”

메뉴가 나온다.

페북 타임라인 남이 못보게 하기

첫메뉴인 “계정설정” 매뉴 하위에는

페이스북 탐라막기

[개인정보]

[게시물 번역]

[광고비용 결제]

[facebook pay]

두번째 메뉴인 “보안” 메뉴 하위에는

탐라 막기 보안 페북 탐라 막기 2가지 방법 (+꿀팁공개)

[보안 및 로그인]

[앱 및 웹사이트]

[인스턴트 게임]

[비지니스 통합]

세번째 메뉴는 “공개 범위” 메뉴에는

탐라 막기 공개범위 페북 탐라 막기 2가지 방법 (+꿀팁공개)

[공개 범위 설정]

[얼굴인식]

[타임라인과 태그달기]

[전체 공개 게시물]

[차단]

[위치]

[활동 상태]

우리가 하려는 페북 탐라 막기 를 하려면 [타임라인과 태그달기]

바로 이걸 눌어야 한다.

**주의사항

여기서 타임라인과 태그달기 가 아닌

[공개범위 설정]

으로 빠지는 경우가 종종 있는데 ,[공개 범위 설정] 으로 빠지면

페북 탐라 막기 를 설정하는게 아니라 , 대부분 나의 신상과 관련된

생일이나, 출신지 , 학력 , 친구 정보같은 개인정보 를 전체에게 노출시키냐 아는사람에게

노출시키냐 를 설정하는 곳이지 , 타임라인의 공개 여부를 설정하는 곳이 아니다.

혼동하지 않기를 바란다.

여기서 우리는 2가지를 설정해줘야 한다.

바로 타임라인 메뉴에서 “내 타임라인에 글을 남길 수 있는 사람은?”

“다른 사람이 회원님의 타임라인에 올린 게시물을 볼 수 있는 사람은?”

이 두가지를 설정해 주면 이제 끝이다.

타임라인 막기 페북 탐라 막기 2가지 방법 (+꿀팁공개)

일단 “내 타임라인에 글을 남길 수 있는 사람은?” 을 클릭해 들어가서

사진같이 “친구만” , “나만보기” 에서 “친구만” 으로 표시를 해준다.

아무 설정을 하지 않은 상태에서는 그냥 “친구만” 이 표시가 되어있는 상태로 설정이 되어있다.

혹시 친구가 쓰는 것이 상관없다면, 그냥 “친구만” 으로 둬도 상관없지만

페북 탐라 막기 를 제대로 하려면 , 아무도 못쓰고 나만 쓸 수 있도록

“나만 보기” 형태로 바꾸어야 한다.

탐라 막기 나만보기 페북 탐라 막기 2가지 방법 (+꿀팁공개)

다음은 “다른사람이 나의 타임라인에 올린 글을 볼 수 있는 사람은?” 을 설정할 차례인데

방법은 위와 같다.

메뉴를 누르고 들어가서

“친구만” 버튼을 눌러서 나를 모르는 사람이

내 타임라인을 보는 것을 방지하거나,

혹은 친구중에서도 뭔가 좀 어색하거나 생각이

많이 다른 친구같은 경우에 대비해서

친구 중에서도 제외할 친구를 또 설정 할 수가 있다.

이 기능이 없으면 사실상 친구가 되어있는 사람이

내 타임라인 글 내용을 못보게 하려면

사실상 친구를 끊어 버리는 수밖에 없는데, 그렇게 하면

오프라인에서 만났을때 관계가 오히려 이상해 질 수도

있기 때문이다.

페북 탐라 막기 , 모바일 편은 여기서 끝이고

이제는 PC 버전 페북 탐라 막는방법을 알아볼 차례이다

페북 탐라 막기 PC 버젼

페이스북 탐라 막기 PC버젼도 어렵지 않다.

일단 컴퓨터에 앉아서 페이스북에 접속을 하면

역시 우측 상단에 메뉴가ㅏ 있는데, 핸드폰 때는 3개의 줄모양 아이콘을 눌렀다면

PC 판 페이스북에서는 모양이 역삼각형 메뉴로 바뀌어 있다.

그걸 눌러주면 된다.

페이스북 타임라인 막기

그 다음은 아까 모바일에서 했던 방식과 똑같이 해 주면 된다.

삼각형 아이콘을 누르면 [공개 및 설정범위] 가 나오는데

그걸 클리하면 [설정] 메뉴가 나온다.

페이스북 탐라 막기

이후 부터는 아까도 해봤듯이 그냥 일사천리로 진행된다.

[타임라인과 태그달기] 메뉴 클릭한다.

이어서 나온 메뉴에서 ” 내 타임라인에 글을 남길 수 있는 사람은?”

을 “친구만” 혹은 나만보기 중에서 “나만 보기” 로 바꾸어 준다.

그 다음 다시 [타임라인과 태그달기] 메뉴를 클릭하고,

“다른 사람이 회원님의 타임라인에 올린 게시물을 볼 수 있는 사람은?” 에서

“친구만” 혹은 “제외할 친구” 를 선택한다.

“제외할 친구”를 선택하면 제외할 친구 목록이 나오고

내 페북 타임라인에 내가 쓴 글을 읽지 못하게 할 친구들을 선택하면 된다.

페북 탐라 막기

이런식으로 제외할 친구를 클릭하면 빨간색 원에 흰색 작대기 표시가 나온다.

저렇게 표시된 친구는 앞으로 내가 타임라인에 어떤글을 쓰든

볼수도 없고, 내가 글을 썼다는 것을 알 수도 없다.

사실상 말만 친구지, 차단이나 다름없는 기능이다.

하지만 요즘 페북에서 알게 모르게 설정을 잘못해서 , 여러가지 문제가 생기고 있는만큼

페북 사용자 라면, 누구나 알아야 하는 기능이다.

이상으로 페북 탐라 막기 에 대해서 알아봤다.

참고로 페이스북 타임라인 숨기기 취소 하는 방법도 있다.

링크 : 페이스북 타임라인 숨기기 취소

다음 글로 페메 삭제 메세지 복구 하는 법도 있으니 참고 하길 바란다.

링크 : 페메 삭제 메세지 복구 가능!