카카오톡 탈퇴후 재가입 (10초)

 

카카오톡 탈퇴후 재가입

왜 카톡 탈퇴 하려고 할까?

오랫동안 대한민국 사람이라면 누구나 사용하는 카톡

그런 카톡을 탈퇴하려는 이유는 무엇일까요?

많은 사람들은 “쓸데없는 인간관계를 정리하고 싶어서” 라고 해요.

별로 사이가 좋지 못했던 상사, 혹은 지난 연인 관계등

카카오톡 친구목록에 떠 있는 사람의 글자 조차도 보고 싶지 않은 것이죠.

아예 내 친구목록에서 영원히 보고 싶지 않아서 , 탈퇴를 통해서 영원히 정리하고 싶다는 것이에요

그래서 카카오톡 탈퇴후 재가입 을 해서 새출발 하고 싶다는 거죠.

카카오톡 탈퇴후 재가입 해도 상대방 목록에는 있다?!

일단 원칙적으로는 내가 카톡 탈퇴를 하고 나면

상대방에게 보이는 내 계정은 “알수 없음” 이라고 뜨게 되요.

원래 있던 카톡 계정이 탈퇴를 해 버렸으니 , 더이상 그 신원이 확인이 불가능 해진 것이죠.

단! 이 케이스는 상대방이 나의 번호가 없고

단순히 단톡방에서 나를 추가 했거나 , 혹은 카톡 아이디(ID)를 통해서 친구 추가를

했을 경우에만 해당되고 , 내 번호가 상대방 전화번호에 저장이 되어 있다면

내가 카카오톡 탈퇴후 재가입을 하더라도 , 친구목록에는 내가 나타나며

심지어는 ‘새로운 친구 목록’에도 뜨게 됩니다.

물론, 새로운 친구 목록에 안뜨게 따로 설정 할 수 있는 방법이 있지만

기본적으로는 내 번호를 가진 상대방 카톡 친구목록에는 내 이름이 뜬다고 보면 됩니다.

나의 번호를 가지고 있는 상대방의 친구목록에서 영원히 내가 뜨지 않게 하려면

사실상 번호를 바꾸거나, 카톡가입을 다른 번호로 바꾸어서 하는 방법밖에 없어요

카카오톡 탈퇴 와 카카오계정 탈퇴는 별개다?

보통 인터넷에 나와 있는 블로그 정보글에는 카카오톡 탈퇴 와 카카오계정을 혼동해서

설명해 놓은 경우가 많아요.

그래서 카톡 계정 탈퇴를 하는게 마치 카카오계정 탈퇴와 비슷한 의미로 쓰는 글들이 많은데

사실상 카톡계정 탈퇴는 말 그대로 카카오톡에서 쓰는 계정만 탈퇴하는 거에요.

카톡 탈퇴후 재가입

때문에 카카오톡 계정 탈퇴를 해도 카카오뱅크나 , 카카오페이 같은 카카오계정 관련

서비스는 카카오톡 탈퇴를 하더라도 그대로 사용이 가능해요.

카카오톡 계정은 그대로 두고, 카카오계정 탈퇴를 하면,

카카오톡은 아무 문제없이 사용하실 수 있지만, 카카오톡 안에서 카카오계정과 관련된 서비스

즉 카카오뱅킹, 카카오페이 , 카카오기프티콘 같은 서비스는 이용하실수가 없어요.

카카오계정으로 다른 사이트 서비스를 쉽게 로그인하고 쓸 수 있는 기능도 쓸수 없게돼요.

아마 대부분 분들은 그저 카카오톡 과 관련한 문제로 탈퇴후 재가입을 하려고 하시는 걸 거에요.

그러니 카카오계정은 넣어두시고 , 카카오톡 계정 탈퇴후 재가입 하는

방법에 대해서 알려드릴게요.

잘 따라오시면 한 10초면 다 하실 수 있으니, 지금부터 집중해서 잘 따라오시길 바래요

카톡 탈퇴하는법

카카오톡 탈퇴후 재가입 을 하려면 우선 탈퇴를 해야겠죠?

일단 카카오톡에서 탈퇴하기 위해서

카카오톡에 접속해 주세요.

카카오톡에 접속하시면 아래 하단 메뉴중에서 점 3개 모양(더보기)를 눌러주세요

(아래 그림 참조)

카카오톡 탈퇴하는 법

더보기 메뉴에 들어간 후에 아래 그림같이 톱니바퀴 (설정)를 눌러주세요

탈퇴후 재가입2 1 카카오톡 탈퇴후 재가입 (10초)

그 다음에는 개인 /보안 이라고 된 곳을 눌러줍니다.

탈퇴후 재가입3 카카오톡 탈퇴후 재가입 (10초)

다음으로는 개인정보 관리를 눌러주세여

이제 다 왔습니다.

이제 한 2번 정도만 손가락으로 눌러주시면 탈퇴는 끝입니다.

탈퇴후 재가입4 카카오톡 탈퇴후 재가입 (10초)

개인정보 관리에 들어가시면 이제 메뉴를 천천히 찾아보시면

카카오톡 탈퇴라고 나오실 거에요

그걸 누르면 , 카카오톡 탈퇴에 대한 동의에 체크 해주시면

탈퇴 버튼이 활성화가 되어서 탈퇴 할 수 있게 됩니다.

탈퇴후 재가입5 카카오톡 탈퇴후 재가입 (10초)
탈퇴후 재가입6 카카오톡 탈퇴후 재가입 (10초)

이제 카카오톡 탈퇴후 재가입 절차를 다시 진행해 주면 돼요.

정말 탈퇴 하실 껀가요?

그럼 카카오톡 탈퇴후 재가입 하기 전에 탈퇴하고 나면 어떤 일이 벌어지는지

먼저 간단하게 확인후에 계속해서 카카오톡 재가입 절차를 진행 해 볼게요

카카오톡 탈퇴후 벌어지는 일

카톡을 탈퇴 하셨으니 이제 탈퇴후에 어떤일이 벌어지는지 알아봐야 겠죠?

탈퇴전에 카카오톡에서 친절하게 공지를 해 주긴 하지만, 급한 마음에

제대로 확인 못하셨을 수도 있죠?

모든 대화방, 단톡방 자동으로 나가기

우선 카톡을 탈퇴하고 나면, 탈퇴와 동시에 내가 참여하고 있던, 모든 오픈 대화방

단톡방이 동시에 자동으로 나가게 되요.

물론, 대화참여자에게는 내가 방에서 나갔다는 안내문이 나가게 됩니다.

따로 저장하지 않고 주고 받은 모든 대화 , 사진, 문서 , 동영상 정보 삭제

대화상대방과 내가 주고 받았던 모든 대화 내용과 주고받은 사진 동영상 파일 모두

삭제 됩니다.

근데 이 삭제 된다는 것이 나와 주고받은 상대방의 대화 , 사진, 동영상도 사라진다고

생각하시는 분들이 계신데요.

여기서 삭제가 된다는 것은 나와 상대방이 나누었던 대화방 에서의 대화, 사진, 동영상이

사라진다는 거지, 상대방이 받은 사진이나 동영상은 사라지지 않아요.

상대방 입장에선 방도 사라지지 않고 고대로 있어요.

나와 주고받은 대화, 사진, 동영사도 고대로 남아 있어요. 그냥 상대방 입장에선

방도 있고 주고받은 대화 사진 동영상 다 있는데, 그냥 나만 대화방에서 나간것 뿐이에요.

오해하지마세요.

다만, 내 카카오톡 계정을 탈퇴했기 때문에 내 카톡상으로는 대화방이 사라지고

대화내용이나 사진, 동영상은 다 사라지게 됩니다.

(단, 대화도중 내가 따로 캡쳐한 대화내용, 따로 저장한 사진, 따로저장한 동영상)은

카카오톡 계정 탈퇴와 상관없이 삭제 되지 않고, 내 핸드폰/컴퓨터 보관함에 그대로 남게 돼요)

카카오톡 탈퇴 효과 , 내가 샀던 이모티콘, 기프티콘 삭제

내가 이쁘고 귀여워서 사모았던 이모티콘 역시 탈퇴 즉시 모두 삭제가 됩니다.

소유 이모티콘은 무료, 유료 가리지 않고 모두 삭제되기 때문에, 이모티콘을 많이 사셨던 분들은 이점 참고 하사길 바랄게요.

무료 이모티콘은 무료 다운로드 기간이 끝나지 않았다면 , 다시 다운 받으면 그만이지만

유료 이모티콘은 다시 모두 재구매 하셔야 돼요.

카카오톡 재가입하기

카카오톡 탈퇴 했으니 다시 재가입 해야겠죠?

우선 다시 카카오톡에 접속을 하시게 되면 아래 그림같이 다시 가입을 하거나 로그인을 해야 해요

우리는 카카오톡 계정 탈퇴를 했으니

새로운 카카오계정 만들기를 눌러봐요

카카오톡 재가입 하는법

누르면 재가입을 위한 동의항목들이 나와요.

동의할것은 누르고, 동의하고 싶지 않은 부분은 빼고

(저는 필수가 아닌부분은 전부 빼고 해요)

동의항목 체크가 끝나면, 동의하고 맨 아래 [동의하고 계속 진행합니다] 버튼을 눌러주세요

탈퇴후 재가입하기2 카카오톡 탈퇴후 재가입 (10초)

계속 동의하고 진행하면 ,

그 다음단계는 아래 그림처럼 전화번호 인증을 통해서 본인 인증을 해야 돼요.

탈퇴후 재가입하기3 카카오톡 탈퇴후 재가입 (10초)

번호를 입력하고 확인을 누르면, 인증번호가 와요.

참, 혹시 번호를 입력했는데 , 이미 카카오계정에 등록되어 있는 번호라고 뜨는 경우에는

카카오계정이 살아있는 것이기 때문에 , 다시 카카오계정 아이디와 비번을 찾아서

로그인 하셔야 돼요.

이 과정을 다 거치고 카카오톡에 접속하고 나면 , 아래 그림같이

깔끔하게 정리된 상태로 카카오톡을 다시 시작할 수 있어요

탈퇴후 재가입하기4 카카오톡 탈퇴후 재가입 (10초)

카카오톡 탈퇴후 재가입 주의사항

보통 카카오톡 탈퇴후 재가입 은 하루가 지나면 재가입 신청을 하실 수 있어요.

다만, 컴퓨터에서 정말 편하게 카카오톡 계정 탈퇴를 할 수 있는 방법이 있어서 그 방법으로 탈퇴하신 분들이 있죠?

그냥 SMS인증 번호 하나만 매우 빠르고 간단하게 탈퇴 할 수 있어서 아시는 분들은 이 방법으로 탈퇴 많이들 하시죠.

PC카톡탈퇴하는 방법은 여기를 클릭해 주세요

PC 에서 카카오 고객센터를 통해서 SMS 인증 받고 카카오톡을 탈퇴하신 경우에는

하루가 아니라, 7일이 있어야 카톡 재가입 하실 수가 있으니, 혹시 이방법으로 카톡 탈퇴하신 분들은 이 점 유의 하셔야 해요.

그리고 자의로 카카오톡 탈퇴가 아니라, 카카오의 운영정책 위반으로 재가입을 하시게 된 경우 역시

재가입 7일 제한이 있으니, 이점 역시 주의하시길 바랍니다.

참고로 운영정책 위반으로 인한 제제는 최종 4차까지 제제가 있으면 1차 제제는 재가입 7일 제한

2차 제제는 14일 제한

3차 제제는 30일 제한

4차 제제는 카카오톡 영구 정지 당하실수 있으니 주의 하셔야 됩니다.

이상으로 카카오톡 탈퇴후 재가입 방법에 대해서 알아보았어요